НПЦРиЗ и его история.

nptsrizНПЦРиЗ  это Научно Производственный Центр Ревитализации и Здоровья. Итак, с чего же началась история компании. В 60 годы 20-го столетия народ Советского Союза, победивший гитлеровский фашизм, вновь был поставлен перед выбором «быть или не быть».

Речь шла об активной подготовке ядерного удара по нашей стране. Базы и флот Соединенных Штатов Америки и их военных союзников располагались у самых границ СССР. Американцы были единственной армией мира, имеющей практический опыт применения атомного оружия в ходе военных действий, и не испытывали по этому поводу особых моральных проблем.

Остановить этот план могло лишь одно – неизбежность ответного удара. Только 100 процентная уверенность в том, что в штате Колумбия будет жарче, чем в Киеве, Минске и Москве, могла убедить президентов и генералов. И тогда, в кратчайшие сроки был создан стратегический атомный подводный флот, который стал на боевое дежурство прямо у берегов Соединенных Штатов. С тех пор, и до сегодняшнего дня, подводный флот России непрерывно находится на боевом дежурстве.

В тоже время, перед военными медиками встали совершенно новые проблемы. Уровень ответственности и тяжести несения службы на атомных подводных ракетоносцах был настолько высок, что разрушение здоровья подводников стало угрожать боеспособности стратегического морского щита страны.

Многомесячные автономные боевые дежурства, частые аварии на атомных установках, все это приводило к множественным поражениям членов экипажа.

Военно-морские врачи столкнулись с новым видом патологии, названным – эффектом преждевременного старения организма. Он был отмечен и в других родах войск. В авиации – это было следствием перегрузок сверхзвуковых полетов, в шахтах стратегических ракет – результатом непрерывного стресса во время дежурств.

Но везде одни и те же симптомы – разрушение жизненно важных систем организма: иммунной системы, эндокринной, нервной, сердечнососудистой, половой, зрения.

Внутренние органы молодых людей дряхлели, а привычные способы восстановления здоровья естественным путем: отдых, спецпитание, привычные терапевтические приемы результатов не давали.

Командование армии и флота поставило перед медицинской наукой задачу – найти пути восстановления здоровья и боеспособности. А значит – найти пути лечения преждевременного старения организма.

В то время, в Ленинградской военно–медицинской академии двое молодых студентов, Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов, проводили научные исследования. Еще, будучи слушателями академии, на протяжении трех лет они занимались вопросом восстановления функций организма после облучения, травм, интоксикаций и другого.

Молодые ученые опытным путем, выделили из органов и тканей молодых животных вещество. При введении этого вещества экспериментальным животным, приводило к восстановлению организма. Причем, вещество, выделенное из иммунной системы – восстанавливало функцию иммунной системы, выделенное из мозга – мозг и т.д. Эти вещества и называются пептидами.

Далее, исследования проводились в Лаборатории НИИ онкологии в Санкт-Петербурге. Это старейшая экспериментальная лаборатория, в которой ведутся многолетние испытания противоопухолевых препаратов. При исследовании пептида из эпифиза обнаружено, что он дал торможение рака молочной железы у мышей 80 – 90 %, а старые бабушки крысы от молодых самцов привели здоровое потомство.

Это было стартом нового научного направления. Первые препараты были сделаны в 1971 году.

Но были и трудности. Молодых ученых, уже лейтенантов, отправили служить в Забайкайле. Служба не отменила научной работы молодых врачей, но научные поиски вызывали раздражение у начальства. Ученых отправили работать докторами в медсанбат в Ленинградскую область. Опыты свои Хавинсон и Морозов продолжали в НИИ онкологии им. Петрова, там и выполнили диссертацию, будучи врачами.

От одного препятствия к другому пробивались исследователи в погонах почти 10 лет. Пока заместитель министра обороны Семен Константинович Куропаткин не поставил точку в их скитаниях. При поддержке начальника военно – медицинской академии, молодые ученые-врачи наконец-то создали научную группу, а затем и специальную лабораторию при военно-медицинской академии.

Был 1983 год. Шла война в Авганистане и продолжалось атомное противостояние в океане.

В апреле 1986 года произошел взрыв ядерного реактора в Чернобыле, в ликвидации, последствий которой, принимали участие более 600 тысяч человек. Люди получали высокие дозы облучения. Препараты на основе пептидов применялись миллионами доз. В результате смертность среди ликвидаторов оказалась ниже, чем среди всего остального населения СССР.

В апреле 1989 года в Норвежском море после пожара под водой и всплытия, затонула атомная подводная лодка Комсомолец. 27 спасенных моряков были помещены на излечение в военно-морской госпиталь Северного флота и выжили, вернулись в строй. В борьбе за их жизнь также применялись пептидные препараты.

За 20 лет пептидные биорегуляторы получило более 15 миллионов человек. Эффективность была очень высокая. Но главное, не было ни одного случая побочных эффектов.

В середине 80-х годов, Морозов и Хавинсон, будучи уже подполковниками медицинской службы, создали синтезированные аналоги пептидов животного происхождения. Авторы получили внеочередные звания и степени докторов наук.

Все созданные препараты были защищены патентами как в СССР, так и за рубежом.

1991 год. Разруха. Работа лаборатории была остановлена, прекращен военный заказ, уволены специалисты. Первооткрыватели остались на улице.

В 1992 году, теперь уже гражданские ученые Вячеслав Морозов и Владимир Хавинсон создают Институт Биорегуляции и Геронтологии в Санкт-Петербурге и передают ему все права на свои изобретения и открытия, которых к тому времени было более 100.

На вопрос: «Поступят ли пептидные биорегуляторы в аптечную сеть?» Ответ был - НЕТ.

Как сказал президент компании НПЦРиЗ Роман Николаевич Пинаев: «Мы намеренно выбрали метод прямых продаж и считаем его одним из самых передовых в мире: этот путь работы — не выходя в аптечную сеть, а, передавая информацию от человека к человеку — позволяет избежать подделок и без искажений донести до людей передовые разработки российской (и не только) медицины, которые позволяют значительно увеличить среднюю продолжительность жизни человека научно обоснованными методами».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>